gkt12 (gkt12) wrote,
gkt12
gkt12

План или пропал . . .


Одним из самых ярких образов либеральной экономики является «незримая рука рынка». Это однорукое страшилище, оказалось настолько мощным разрушителем, что рядом с ним меркнут разные чудища из всевозможных страшилок.



Однако наши либеральные экономисты люди, наверное, совершенно бесстрашные, они присягнули этому чудищу ещё в начале 90-х годов прошлого века и даже тысячелетия, и вот уже более двух десятилетий прилежно служат ему, продолжая разрушать экономику нашей страны.



А либералы, отлученные от государственной кормушки, например, А. Кудрин, пугают нас жутким кризисом, как будто не они его создали. Вот тот же Кудрин заявил недавно: «Мы находимся в полноценном кризисе сейчас. Рост может возобновиться к концу года, но статистически мы будем иметь падение ВВП в этом году — это кризис». Глубокая мысль не находите. А ещё этот господинчик сказал, что не надо откладывать проведение ключевых экономических реформ. Интересно, а что такое эти «ключевые экономические реформы»? Приватизировать всё подчистую, а затем развалить страну и смыться?



Нет уж, спасибо, если и проводить экономические реформы, то без либералов. Хватит с нас либеральных реформ, сыты мы ими уже по самое горло.

А вот заявление Путина о том, что необходимо создать в РФ некую государственную систему планирования, вещь интересная и заслуживающая внимательного изучения. Правда из слов Путина пока не ясно, что она будет из себя представлять. На всякий случай приведу цитату: «В современных условиях создать старую модель, еще советскую, невозможно, но элементы планирования, прежде всего в развитии инфраструктуры, то есть надо говорить о том, что должно сделать государство, элементы стратегии, связанные с каким-то таргетированием по территориям, а у нас есть территории опережающего развития с соответствующим набором преференций. Вот, предложение всего, что связано со свободными экономическими зонами».
Речь как видите, несколько туманна, но обнадёживает хотя бы то, что о планировании заговорили. И ясно, что планирование и эта пресловутая «невидимая рука» вещи несовместимые, а значит внедрять орган планирования, либералы не будут. А кто будет? И будет ли кто-нибудь вообще? Я ответы на эти вопросы не знаю. Как и не знаю, осмелится ли президент убрать либералов от управления экономикой страны, до полного краха. Впрочем, поживём увидим.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →