gkt12 (gkt12) wrote,
gkt12
gkt12

Экологические НКО - иностранные агенты?


Наконец-то до наших депутатов дошло, что всякие-разные НКО, спонсируемые на западе, ни разумного, ни доброго, ни тем более вечного в России сеять не могут. А сеют они у нас, тоже самое, что и в любой другой стране мира одну идеологию: «США – это светоч демократии, а вы все здесь проживающие, полное дерьмо». Сейчас зарегистрированы иностранными агентами в РФ всего лишь 76 НКО. Вот и две наши барнаульские НКО 23 июня минюст включил в этот чёрный список.

Сейчас по поводу закона об иностранных агентах, правильно он называется Федеральный закон от 20.07.2012 N 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", идут споры хорошо это или плохо. Вот даже вчерашний «Специальный корреспондент» этой теме был посвящён. Повторять аргументы приводимые за и против этого закона неинтересно тем более, что всё равно никого переубедить невозможно.

Но пару слов по этому поводу, мне всё же хочется написать. Обе, включенные в список иностранных агентов, барнаульские НКО относятся к разряду экологических, и, казалось бы, где экология, а где политика. Но не будем торопиться, и посмотрим так ли это.

Я думаю, все знают, как разные «гринписы» атакуют промышленные объекты, в том числе и российские, которые неугодны крупным международным корпорациям, и там уже экология вдруг становится политикой. Но это всё где-то там далеко, а наши то экологи, они то что?

Вот, например, «Геблеровское экологическое общество», имеющее достаточно длительную история и достаточно скандального председателя Алексея Грибкова, ещё со времён президентства Д.А. Медведева ведёт непримиримую борьбу, защищая Залесовский заказник. От кого же он этот заказник защищает, спросите вы. Приведу длинную цитату с сайта Алтапресса, ещё 2012 года.

«26 апреля на встрече с жителями села Кордон Залесовского района Алтайского края представители Лесной холдинговой компании "Алтайлес" совместно с руководством райадминистрации обсудили перспективы развития района, сообщает отдел по связям с общественностью ЛХК. Глава района Николай Черныш заявил, что действия "Геблеровского экологического общества" мешают прогрессу и нагнетают социальную напряженность. Напомним, что экологи собирают подписи в защиту Залесовского заказника.
По словам главы района, запасы цементного сырья, бокситов и золота, обнаруженные на территории заказника, могут дать серьезный положительный эффект для районного бюджета. В то же время действия общественной организации "Геблеровское экологическое общество", которое развернуло информационную компанию за запрещение хозяйственной деятельности на части территории района, мешает прогрессу. Он обратился к жителям с просьбой поддержать инициативы районной администрации по экономическому развитию территории.»
Статья находится по этой ссылке http://altapress.ru/story/85097.

Что мы из этой цитаты видим, а всё ту же деятельность экологов не дающих строить заводы, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и т.д. Я не могу обвинять геблеровцев в чём-либо по очень простой причине, я не следователь и у меня нет неопровержимых доказательств их деятельности как иностранных агентов, но деньги от иностранных фондов они получают, это факт.
Что касается нашей администрации и её природоохранной деятельности, то тут конечно, можно много чего поставить им в упрёк, например, безжалостные вырубки в ленточном бору, возле которого я живу.

Но я всё же об экологических НКО и их деятельности пишу. Был у меня и ещё один опыт общения с алтайскими экологами и тоже в 2012 году. Тогда вдруг всплыла и активно обсуждалась тема строительства газопровода «Алтай». Мы пригласили к себе человека из экологической общественной организации (ни фамилий, ни названий приводить не буду) с целью узнать, действительно ли при строительстве этого газопровода может быть нарушена экосистема. И нам была прочитана лекция, в которой была затронута не только экология, но и политическая подоплёка строительства газопровода. Естественно экологи были против строительства. Я, однако, решил проконсультироваться не только с этим экологом, но и с представителем науки, непосредственно связанным с изучением экосистем, и он мне сказал, что экспертиз на тот момент никто не проводил, а гипотетический вред экологии от этого газопровода вещь весьма спорная. Но и в случае с Залесовским заказником и в случае с газопроводом «Алтай» на стороне запретительной экологии выступали наши «либералы», а для меня это верный признак того, что здесь что-то нечисто. Поэтому лично я могу верить только тем экологам, которые деньги за рубежом не получают, а учитывая, нынешнее состояние промышленности, под сомнение брал бы любые выступления экологов против строительства промышленных предприятий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments