gkt12 (gkt12) wrote,
gkt12
gkt12

Крах капитализма! Что дальше?


Реалии дня нынешнего всё чаще заставляют задумываться людей о дне завтрашнем. Каким же оно будет то светлое будущее, которое все мы так ждём? И будет ли оно светлым? Разные люди по разному представляют себе завтрашний день и на эти представления оказывают влияние и идеология которой придерживается человек и общество, в котором он живёт, и политический фон того времени когда человек задумывается над этим вопросом, и то воспитание, которое человек получил, да мало ли ещё что может повлиять на человека.

В наше интернетное время, все эти размышления рано или поздно попадают в какие-нибудь блоги или тематические форумы, а то и просто футуристические сайты.

Импульсом, побудившим меня написать пост на эту тему, явилась статья Поливанова О.И. под названием «Простая суть коммунизма» (http://worldcrisis.ru/crisis/2086667?COMEFROM=SUBSCR). Поскольку сам я являюсь человеком с коммунистическим мировоззрением, то тут же принялся читать эту статью. И, увы, был сильно разочарован. Казалось бы как здорово, что сейчас, когда коммунизм называют вредной утопией, вдруг кто-то не только положительно пишет о нём, но заявляет, что коммунизм неизбежен, а я тут лезу со своими разочарованиями, вместо того чтобы поддержать человека.

Что же, попробую обосновать свою позицию.

И так, главная мысль, которую проводит автор статьи, заключается в том, что научно-технический прогресс фактически уже привёл промышленное производство к такому уровню автоматизации и роботизации, что сами эти производства безлюдеют не по дням, а по часам. Впрочем сейчас это касается не только промышленных предприятий, но сферы услуг.

Какие же выводы из этих фактов делает Поливанова О.И.? Начну с цитаты: «Автоматизируя всю рутину, увольняя рабочих и служащих, чьи служебные обязанности не состоят в разработке новой техники, технологий, лечении, индустрии развлечений, проституции, капитализм съедает сам себя, выкидывая на помойку 95% населения Земли, которому больше нечем расплачиваться за товары». Говоря другими словами, капиталисты в погоне за прибылью сам же и убивают капитализм. Хорошо, пойдём дальше. Вот ещё одна цитата: «Денежная система не может существовать без покупателей, и буржуазии либо придётся свернуть свои производства, превышающие личные потребности, оставив умирать безработных на помойках, либо субсидировать их, то есть вводить элементы социализма, либо делать произведённые товары бесплатными, но в любом случае это конец обращению денег». И тоже, пока от комментариев воздержусь. Далее после обширной цитаты из «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса, автор делает вывод: «Однако как бы долго не балансировало человечество на пороге новой формации, рано или поздно оно вступит в неё, и тогда сама жизнь опровергнет догмы хозяев средств производства, и их идеологов...»

Далее автор живописует, как начнёт развиваться общество и люди его составляющие в условиях материального изобилия, попутно объяснив, что перенаселение человечеству не грозит, так как в развитом обществе прирост населения быстро падает вплоть до отрицательных величин. Опять подкреплюсь цитатами: «В заваленном бесплатными товарами мире, нормы потребления определяются уже не распределением жизненно необходимого минимума, а целесообразностью всего социума». И ещё: « Но действительно ли сытые и обеспеченные земляне начнут вести жизнь удавов, греясь на солнце, как пытаются нас уверить буржуазные философы? А разве материальные ценности единственное, в чём нуждается человек? Людям по-прежнему нужна любовь, семья, уважение, слава, которые всегда останутся личным капиталом, добываемым собственным трудом». А чуть дальше: «Самые активные и предприимчивые разберут себе лучших супругов, общественное внимание, уважение, а на долю лентяев останется только роскошная безвестность. Сколь не был бы высок уровень жизни землян, никакое правовое равенство не истребит тщеславие, которое продолжит толкать человека к новым вершинам, поэтому решение вопроса социальной справедливости ни в коей мере не лишит человечество стимула к развитию».

Всё, больше цитировать автора статьи не буду. Теперь выскажу своё мнение по поводу его писанины.

И так, научно-техническая мощь человечества растёт, спорить с этим глупо, роботы на производстве внедряются, рабочих увольняют, капитализм лихорадит, и что? Капиталисты вот так просто отдадут свою власть? Вот так прям и скажут: «Всё мы с властью не справляемся, давайте строить коммунизм». Что-то мне не верится. Давайте ка снимем шоры с глаз и внимательно посмотрим на то, что делается в мире. О «золотом миллиарде», я думаю, все слышали, кто это придумал тоже не секрет. А что это такое и как этого можно достичь кто-нибудь задумывался?

Если говорить совсем просто, то «золотой миллиард» - это общество в котором меньшая его часть живёт пользуясь всеми благами цивилизации, а большая часть эти блага добывает и ими не пользуется, дополнительным штрихом является, то что меньшая часть живёт на одной территории, а большая на другой и полностью меньшей частью контролируется. Образно говоря, меньшая часть живёт в XXI веке, а большая в каком-нибудь XV. А теперь посмотрите, как замечательно американцы вгоняют в средневековье Ближний восток и Украину, Африку и Европу, да-да Европу, да и Россия вкусила от плодов деградации немало. И что кто-то будет утверждать, что это не так? А теперь представьте, что эти американские мечты воплотились в жизнь. Это что коммунизм? А по-моему, это фашизм.

Ну, хорошо, пусть всё случится, как Поливанова О.И. написал. Допустим, общество изобилия построили. И как же будет себя вести в этом обществе наш сегодняшний человек, я бы даже конкретизировал, человек ПОТРЕБИТЕЛЬ с большой буквы П. Допустим даже период «большого хапежа» прошёл успешно, все уже нахапались, хотя как может нахапаться потребитель я не представляю, но допустим, что это так. И как вы заставите этого потребителя стать творцом? Автор в своей статье обращался к опыту СССР, что ж и я себе это позволю. В СССР дорога к творчеству была открыта, фактически для любого человека, пожалуйста, учись, твори, были, конечно, и трудности и бестолковости, но в целом в стране творчество поощрялось. И что все старались стать творцами? Ответ, я думаю, очевиден. А тут вдруг все возьмут и бросятся творить. Ой ли? Если не надо напрягаться, что бы что-то получить, большинство скорее мычать начнёт, чем творить, потому что вниз катиться легче.

Опыт Советского Союза показал, что мало дать возможность для творчества, надо ещё и пробудить в человеке желание творить. Когда убили в СССР мечту о коммунизме? А тогда когда на XXII съезде КПСС Хрущёв приравнял коммунизм с благосостоянием и потреблением на уровне развитых капстран. То же самое и говорит и Поливанов О.И., мол товаров станет завалом, если всего много, то зачем его хапать, а значит надо творить. И те кто будет творить станут успешными, а все прочие…

А вот здесь пожалуйста поконкретнее. Так кем же будут все прочие? Автор написал, что на долю всем лентяям останется роскошная безвестность. А не лентяи будут значит творить. Угу!!! Так я и поверил. А с чего это активный тщеславный человек не может захотеть власти и почему бы ему не подговорить ещё некоторое количество людей на то же самое, да не захомутать это ленивое большинство? Лишённая веры в коммунизм, слившаяся с хозаппаратом КПСС за несколько десятилетий переродилась в ту партхозноменклатуру, которая крушила СССР с целью захапать богатства и власть. Но вернёмся к нашим лентяям. Привыкнув сладко жрать да мягко спать и при этом ничего не делать они превратятся в некое подобие животных и очень быстро найдутся желающие их захомутать. Из такого сценария получится далеко не коммунизм, а всё тот же фашизм.

Для того чтобы человек стал творцом ему не много жратвы надо дать, а пробудить в нём все его творческие способности и дать возможность эти способности реализовать, а это одним материальным благосостоянием не решается.

Ну а теперь подведу итог. Подобного рода измышления, о неизбежности коммунизма (раз коммунизм неизбежен, то и делать ничего не надо), с подменой этого сложнейшего понятия на некое материальное изобилие, без упоминания о серьёзнейшей проблеме воспитания НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, являются вредными, фактически дискредитирующими для дела коммунизма. Лучше бы Поливанов О.И. вообще ничего не писал, чем писать такую чушь.

Человечество сейчас стоит на развилке между коммунизмом и фашизмом, и от того что выберем мы зависит судьба всего человечества. Да это звучит пафосно, но это так. И от того что большинство этого не понимает, ничего не меняется, именно на наших плечах лежит этот выбор и потомки спустя многие годы будут либо благодарить либо проклинать нас. Так что давайте постараемся разобраться в этом сложном вопросе и сделаем правильный выбор.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments