gkt12 (gkt12) wrote,
gkt12
gkt12

Мои наблюдения о том, что думает наш современник о коммунизме и капитализме



Начну с цитаты: «15 ноября 1991 года президент РСФСР Борис Ельцин подписал пакет из десяти указов и правительственных постановлений о переходе России к рыночной экономике» (http://www.amic.ru/news/316681/ "Вперед к капитализму". Как Россия отправилась к рынку и что из этого вышло).

Вот ведь какие знаменательные даты почти незаметно проходят в эти дни. Оно и понятно, страшные события, произошедшие в Париже, затмили собою многое. Но я хотел бы вслед за автором процитированной статьи порассуждать о сегодняшней действительности. Но, не предаваясь воспоминаниям о том, что было, об этом написано уже много и с разных точек зрения. Мне же хочется поговорить о том, как наши современники воспринимают те события, сегодняшний день и что они думают о коммунизме. Конечно, я могу рассуждать об этом только на основании собственного опыта, никаких социологических исследований я естественно не проводил, хотя и участвовал в опросах проводимых АКСИО.

Ещё несколько лет тому назад, когда цены на нефть были высокими, желающих поговорить на тему о загнивающем капитализме было не так уж и много, хотя поругать власть предержащих за воровство, коррумпированность и недумание о благе народа, любили почти все, была и лёгкая ностальгия, особенно у старшего поколения, по былым советским временам. А вот людей, готовых серьёзно говорить о сущности случившегося в начале 90-х годов прошлого века, почти не было. Впрочем, это и не удивительно, предаваться размышлениям о судьбах мира в более-менее благополучные времена склонны совсем не многие.

Иное дело, когда эти самые более-менее благополучные времена проходят, тогда, посчитав содержимое своего кошелька и прослезившись от полученного результата, люди начинают искать виноватого.

И здесь, как мне кажется, самое время сказать о той важнейшей особенности, которая сопровождала разрушение Советского Союза. Этой особенностью являлся мощнейший информационно-психологический шквал, обрушенный на наши несчастные головы, этот шквал не утих и сегодня, просто мы к нему привыкли. Частенько ругая советскую прессу за излишнюю идеологизированность, мы почему-то не видим насколько сегодня СМИ пропитаны духом антисоветскости и духом «золотого тельца».

Так вот, эта информационно-психологическая обработка людей сделала своё чёрное дело, мы как будто разучились логически мыслить, казалось бы, простые вещи проходят мимо нашего сознания совершенно не задевая его, ведь если есть господа, то должны быть и рабы, если есть богатые, то должны быть и бедные, если все будут стараться урвать больше, то урвут больше только те кто сильнее и изворотливее и их, конечно же, будет меньшинство. Забывают все и то, что алчность человеческую утолить невозможно, и поэтому богатые будут хапать без остановки. Впрочем, такая забывчивость была бы ещё только половиной беды, мы почему-то перестали мыслить в таких категориях, как «капитализм», «социализм» и так далее. Если на улице у любого прохожего спросить в какой социально-экономической формации мы сейчас живём, то я уверен, что этот самый прохожий будет поставлен в тупик и пройдёт немало времени, пока он хоть что-нибудь сможет ответить. Нет, правда, в умах наших людей нынешнее состояние России, как то плохо связывается с капитализмом, то есть они, конечно же, вспомнят об этом, но как-то не сразу и будут при этом ещё сомневаться.

О событиях конца 80-х – начала 90-х годов прошлого века, наши люди вспоминают редко, а вспомнив, ругают Горбачёва и Ельцина, но делают это как-то так, что видно становится их непонимание тех событий. То есть понятно, что эти сволочи страну развалили, захапали всё народное добро, а вот почему это стало возможным, и почему народ позволил, что бы страну развалили и этот же народ ограбили, никто почему-то не думает и со своей ответственностью не ассоциирует. Я вот недавно делал доклад на одной конференции и, отвечая на вопрос об ответственности нашего народа за развал СССР, сказал, что мы фактически предали свою Родину. Так вот, один из там присутствующих людей, счёл своим долгом лично меня осведомить, что он себя предателем никогда не считал, ну да кто же захочет считать себя виновным за что-то.
Интересным является ещё такой факт, большинство наших соотечественников совсем не знают что такое коммунизм. Ну, то есть совсем-совсем, даже те люди из старшего поколения, которые такую дисциплину в ВУЗах, как «научный коммунизм» изучали, это как раз и есть последствия информационно-психологической обработки. Коммунизм в умах наших граждан прочно связан с репрессиями, а вот с бесплатной медициной, образованием и прочими социальными вещами, как-то совсем не связан. А сегодня и вовсе коммунизм хотят приравнять к фашизму, и ведь приравняют, если дать волю, вот уж поистине странное время, когда на белое можно говорить, что оно чёрное и тебе поверят. Сейчас вот опять развернули очередную компанию по переименованию разных объектов носящих имена героев советских времён, и ведь народ этому сопротивляется, но как-то неосознанно.

Если обобщить всё сказанное, то получается что в советское время у людей благодаря наличию идеологии, была более-менее целостная картина мира, вот только воли защитить свой мир не было, а сейчас в головах наших соотечественников такой жуткий кавардак, что просто ужас берёт. А ведь времена наступают не шибко ласковые и события последних двух лет тому ярчайший пример, а что будет дальше одному богу известно, но только не молочные реки с кисельными берегами, это-то ясно. И как же с таким состоянием мозгов со всем этим разбираться, мне совсем не ясно. А ведь разбираться надо, если мы хотим жить.

Так что закончу я своим размышления словами В.И. Ленина надо «Учиться, учиться и учиться» и добавить к этому больше нечего.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment