gkt12 (gkt12) wrote,
gkt12
gkt12

Categories:

Взгляд южанина на гражданскую войну в США



Фильм 1915 года американского режиссёра Девида Уорка Гриффита «Рождение нации» был первым полнометражным фильмом режиссёра. Двухсерийная лента о гражданской войне в США, снятая как тогда утверждали с точки зрения южанина.

При просмотре фильма поражает его техническое совершенство, если бы мне сказали, что фильм снят лет на десять позже, я бы легко в это поверил.

Игра актёров вполне современна, нет присущих ранним немым фильмам нарочитых поз и жестов, всё выглядит очень гармонично.

Впрочем, несколько слов о сюжете фильма, показанная вначале счастливая мирная жизнь главных героев, дружащих семьями южан и северян, кажется даже какой-то совсем уж слащавой. Возможно, режиссёр хотел таким образом подчеркнуть ужасы начавшейся затем гражданской войны. Тема пацифизма в картине звучит достаточно явно. Война совершенно ломает не только привычную жизнь, но и судьбы героев, да и всей страны.

Но главное, на мой взгляд, в фильме началось в показе эпизодов послевоенной жизни, связанных с Ку-клукс-кланом. Танцующие бездельники и бандиты негры всячески стараются напакостить благородным белым, и тогда эти самые благородные белые организуются в Ку-клукс-клан, призванный защитить их права. Недаром после выхода этого фильма в прокат, и имевшего оглушительный успех, ку-клукс-клан, в то время запрещённый в США возродился заново.

Хочется сказать и несколько слов о режиссёрской работе, в фильме очень качественный монтаж, применены различные приёмы съёмки, например, очень впечатляют съёмки общих планов при показе сюжетов гражданской войны – батальные сцены и беженцы, бегущие из этого ада.

Мне кажется, что этот фильм по совокупным качествам был просто обречён на успех, хотя как известно и вызвал у многих современников в США возмущение по поводу «положительной роли» ку-клукс-клана в истории их страны.

В целом фильм смотреть интересно, он достаточно прост, снят качественно, актёры играют хорошо.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments