gkt12 (gkt12) wrote,
gkt12
gkt12

Золушка по-американски – богатой счастье, бедной смерть



Посмотрел американский фильм начала двадцатого века "Стелла Марис" с Мери Пикфорд в главных ролях, она играет в фильме две роли сразу.

Интересно смотреть фильмы, снятые в начале прошлого века, да ещё в Америке. А посмотрев, понимаешь, что американцы за это время изменились мало. Типичная мелодрама про несчастную девочку ставшую счастливой. Впрочем, есть и нюанс, богатая несчастная стала счастливой, а бедная несчастная умерла.

Интересно и то, что в фильме и злодейство и невинность представлены только в женских образах, мужчины безлико благородны, даже главный герой и влюбляется и страдает также безлико благородно, нет ни страсти, ни каких-то переживаний, которые в немых фильмах обычно старались передать более экспрессивной игрой актёров.

Не впечатлила меня и игра, сыгравшей в фильме главные роли, Мери Пикфорд. В роли Сталлы Марис она просто такая миленькая куколка с обворожительной улыбкой, в начале фильма лежит в кровати, а затем после операции, также мило улыбаясь плавно перемещается по экрану. А в роли Юнити Блейк Мерри Пикфорд выглядит вообще какой-то нарочито пришибленной.



А ведь обе её героини по фильму страстно влюбляются в одного и того же мужчину, и если Стелла Марис воспитана в духе аристократизма и как-то должна уметь скрывать свои чувства, хотя то как её берегли от внешних воздействий вряд ли этому способствовало, то Юнити Блейк сирота из приюта такого воспитания не имела и значит должна быть как-то более естественна. Впрочем в фильме этих страстей нет. А ведь по сюжету Юнити Блейк жертвует собой, убивая сначала жену Джона Ришка, а затем себя, ради счастья любимого человека.

А вот монтаж фильма и постановка сцен для 1918 года впечатляют, с этой точки зрения фильм выглядит вполне современно, вот только динамичности не хватает, а может быть так и было нужно, спокойные состоятельные люди ходят друг к другу в гости, сидят в креслах, читают газеты, а иногда и прогуливаются. Всё как-то чинно, благородно, как и положено в доброй старой Англии.

В заключение скажу, что фильм на меня впечатления не произвёл.

Subscribe

  • Зачем бродяге любовь?

    Фильм «Огни большого города» снятый Ч. Чаплином в 1931 году ещё не звуковой, но он уже озвучен музыкой написанной самим Чаплином. Впрочем, это не…

  • Маленький человечек с большой душой

    Посмотрел фильм Чарли Чаплина «Малыш» 1921 года, никакого сравнения с теми американскими фильмами, которые смотрел раньше. Это что-то…

  • Взгляд южанина на гражданскую войну в США

    Фильм 1915 года американского режиссёра Девида Уорка Гриффита «Рождение нации» был первым полнометражным фильмом режиссёра. Двухсерийная лента о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments